-
1763
В 1763 либо 1764 году (точных данных, к сожалению, не сохранилось) по инициативе и проекту личного секретаря императрицы Екатерины II и президента Императорской Академии Искусств И.И. Бецкого было основано закрытое благотворительное учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, получившее название Московский воспитательный дом (на фото).
Московский воспитательный дом
-
1826
5 октября 1826 года великая императрица Мария Фёдоровна, супруга Павла I, издала Повеление об учреждении при Московском воспитательном доме в Немецкой слободе «больших мастерских для разных ремесел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями» с дальнейшим обязательным переводом туда всех ремесленных воспитанников Московского воспитательного дома (на фото).
Начало начал
-
1830
Император Николай I, трепетно относившийся к техническому образованию, принял решение о безвозмездной передаче новому учебному заведению помещений своего Слободского дворца (на фото). Здание было построено в XVIII веке и сильно пострадало во время печально известного пожара 1812 года. Для реставрации дворца наняли знаменитых архитектора Доминико Жилярди и скульптора Ивана Витали.
Императорский подарок
-
1830
1 июля 1830 года сыну Марии Фёдоровны, Николаю I, принесли на утверждение проект Положения Московского ремесленного учебного заведения. Император ознакомился с документом, остался доволен прочитанным и собственноручно начертал на нём: «Быть по сему». Целью МРУЗа была подготовка «искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремёсел и фабричных работ, сведениями».
Рождение МРУЗ
-
1830
Занятия начинаются. Согласно Положению, подписанному императором Николаем I, МРУЗ предназначалось для подготовки не просто мастеров низшей или средней квалификации, а полноценных специалистов по самым разным направлениям. Примечательно, что в процессе обучения учащихся МРУЗа уже присутствовали элементы высшего образования: в частности, углублённое изучение наук.
Начало обучения
-
1837
В 1837 году у МРУЗ сменился директор – им стал А.А. Розенкампф, инженер путей сообщения по образованию. Он был твёрдо уверен в том, что «вновь созданная школа не должна замирать в своем развитии», и впервые поставил на государственном уровне вопрос о преобразовании МРУЗа в полномасштабное высшее учебное заведение. Процесс был запущен, однако по разным причинам продлился более 30 лет.
Новый директор МРУЗа
-
1839
В 1839 году состоялся первый торжественный выпускной студентов МРУЗа. Общественность проявила к данному событию значительный интерес: на выпускников возлагали определенные надежды и пророчили им успешное будущее. И действительно: благодаря высокому уровню подготовки специалисты учебного заведения быстро находили работу и успешно продвигались по служебной лестнице.
Выпускной
-
1843
По сообщениям в газетах, многие из выпускников МРУЗ построили в России успешную карьеру ученых и исследователей в самых разных областях, директоров заводов и промышленных комплексов, занимали должности главных механиков и конструкторов на крупнейших предприятиях страны. Однако, безусловно, работать ещё было над чем: необходимо было прорабатывать и улучшать учебные программы.
Успех выпускников
-
1844
Целый год потребовался для оптимизации Устава МРУЗа: студенты начали учиться на два года дольше, совершенствуя полученные в процессе обучения навыки, а также дополнительно изучая управление и принципы организации. Кроме того, был проработан учебный план, куда были включены новые обязательные к изучению дисциплины, а также усовершенствованы и расширены программы обучения.
Изменения Устава МРУЗ
-
1848
В 1848 г. при поддержке императора в МРУЗе открылась механическая мастерская, которая спустя годы «перерастёт» в опытный завод. Этот год традиционно считается датой рождения «русской системы обучения ремёслам», отличительной особенностью которой являлось грамотное сочетание теоретической подготовки и практического обучения основам фабричного производств.
Открытие мастерской
-
1868
К 1868 году МРУЗ был реорганизован в высшее учебное заведение – Императорское московское техническое училище (ИМТУ). Изменилась и сама цель обучения. Теперь она трактовалась как «образование механиков-строителей, инженеров-механиков, и инженеров-технологов». ИМТУ преуспело в технологических науках, в химической, пищевой и текстильной промышленности, в металло– и деревообработке, в механике.
Рождение ВУЗа
-
1873
«Русский» метод обучения ремёслам будущих инженеров, зародившийся в ИМТУ, со временем прибрёл известность не только в России, но и во всём мире. Этому способствовали успехи на Всемирной промышленной выставке в Вене (1873), а также аналогичной выставке в Филадельфии (1776). Уникальная «русская методика», как стали её называть, была удостоена высших наград – «Большой золотой медали».
Победа на международных выставках
-
1877
В начале 1870-х годов при директоре В. К. Делла-Восе выпускниками ИМТУ активно обсуждалась возможность создания собственного общества с целью сохранения связи со школой и взаимопомощи. Ходатайство об учреждении «Общества Учёных Техников» было подано 13 ноября 1874 года. Официальной датой рождения общества, которое получило в итоге название «Политехническое», стало 14 мая 1877 года.
Политехническое общество
-
1900
В 1900 году «русская методика» завоевывает высшую награду на международной промышленной выставке в Париже и приобретает ещё большую известность в мировом научном сообществе, а сам ИМТУ получает общее признание лучшего машиностроительного ВУЗа России и входит в ряд ведущих политехнических школ мира. Иностранные учебные заведения стараются использовать элементы «русской методики» в своих программах.
Признание во всём мире
-
1917
МГТУ традиционно считается «мужским» ВУЗом. Отчасти это соответствует действительности: до Февральской революции девушек в МГТУ не было вообще. Только в сентябре 1917 года в ВУЗ поступили две студентки – Анастасия Голубева и София Воронцова-Вельяминова. Примечательно, что сейчас в МГТУ представительниц прекрасного пола намного больше – около 40%. На фото – абитуриенты МГТУ 1900 года.
Первые студентки-девушки
-
1918
В 1918 году учебное заведение снова меняет название и становится Московским высшим техническим училищем (МВТУ). Любопытный факт: через некоторое время название снова изменится, а в 1943 году «вернётся» – правда, после одного громкого исторического события.
Обучение студентов ведётся на четырех факультетах: механическом, химическом, инженерно-строительном и электротехническом.
Новое название
-
1930
Вопреки расхожему мнению, МГТУ носит имя не известного учёного или своего именитого выпускника. Бауман Николай Эрнестович был революционером и активным деятелем большевистского крыла РСДРП. В 1905 году он был убит неподалеку от главного здания ИМТУ. В 1930 году учебное заведение по просьбе коллектива получает название Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана.
МММИ имени Н.Э. Баумана
-
1943
ВУЗ получает новое название – Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана.
Кроме того, именно в 1943 году, в разгар военного времени, было отмечено значительное увеличение объема научно-исследовательских работ, проводимых в университете. В период 1941 — 1944 годов 215 тем было внедрено в промышленность, результаты некоторых работ приняты на вооружение Красной Армии.
Новое название
-
1960
В 1960 году университет получает настоящий подарок – именно в этом году на Рубцовской набережной завершается строительство знаменитого главного учебного корпуса (ГУКа) по проекту архитектора Комарова Л.К. Здание возведено в стиле неоклассицизма и часто в обиходе называется «высотным» (имеет 12 этажей) или «циркульным» (из-за формы «крыльев», идущих от главного корпуса).
ГУК
-
1989
27 июля 1989 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию Московскому высшему техническому училищу имени Н.Э. Баумана был присвоен статус технического университета – таким образом, МВТУ превратилось в МГТУ. МГТУ им. Н.Э. Баумана выпала честь стать первым техническим университетом в нашей стране. Вскоре появилась и сокращенная версия названия ВУЗа – «Бауманка».
Современный МГТУ
-
1990-е
В 1995 году «Бауманка» была внесена в свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Спустя два года был зарегистрирован домен bmstu.ru. Также, в 1997 году МГТУ стал членом ассоциации инженерных университетов Европы TIME: таким образом, дипломы выпускников вуза стали признавать в университетах-членах ассоциации в 11 странах Западной Европы.
Развитие в 1990-е
-
2000-е
Новое столетие принесло вузу сразу несколько знаменательных событий: в 2001 году вышел новый гимн, автором музыки и слов для которого стал выпускник МГТУ А. Кожевников. Гимн используется университетом до сих пор.
В 2004 году был открыт долгожданный Учебно-лабораторный корпус МГТУ.
В 2005 году «Бауманка» с размахом отметила свое 175-летие.
Развитие в 2000-е